Украина в тройке антилидеров продаж автомобилей

Украина в тройке антилидеров продаж автомобилей

16.06.2009
Новости Автопром

По итогам мая спрос на новые автомобили в Европе снизился на 4,9 процента. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в 28 странах, на которые ссылается AFP, участвующих в этом исследовании, суммарные продажи машин составили 1,27 миллиона машин. Как отмечают эксперты, падение спроса на машины продолжается уже 13-й месяц подряд. Среди европейских брендов рост продаж был отмечен только у Volkswagen (+3,1 процента) и Fiat (+2 процента).
Наибольший спад спроса в последний месяц весны продемонстрировали General Motors (-10,8 процента) и Toyota (-8,9 процента). У PSA Peugeot Citroen падение продаж составило 5,8 процента, у Ford - пять процентов, а у Renault - 4,4 процента.
Среди стран положительную динамику продаж продемонстрировали только Германия и Франция - спрос на новые автомобили в этих государствах вырос на 39,7 и 11,8 процента соответственно. В Италии продажи упали на 8,6 процента. Положительные тенденции отмечены также в Греции (+5 процентов) и в Австрии(+4,8 проц.), где начали работать правительственные программы по стимулированию обновления автопарка.
В Восточной Европе также сумели побороть кризис в Чехии (+20 проц.) и Словакии (+46 проц.), передает AUTO-Consulting. А вот Польша впервые с момента кризиса закончила месяц с падением (-3 проц.). Тем не менее, рынок польши остается самым большим в регионе и достигает 25 тыс. авто. В Чехии смогли развить рынок до 14 тыс., что больше, чем рынок Украины в мае (12,7 тыс.). Наша страна пока сохраняет 4-е место в Восточной Европе, но скатывается вниз по отношению к западноевропейским странам.
Самый крупное падение продаж зафиксировано в Исландии (-84 проц.) и Латвии - минус 80 процентов. В России, для сравнения, спрос на новые машины в мае упал на 58 процентов. В Украине в мае зафиксировано снижение продаж на 74%. По уровню спада продаж Украина в тройке "лидеров", но даже "сжавшись", украинский рынок остается интересным благодаря неудовлетворенному спросу и огромному потенциалу. По оценкам аналитиков, Европа справляется с кризисом. Об этом свидетельствуют плюсовые показатели у ключевых производителей, да и спад у остальных уже не катастрофический. Осенью аналитики не исключают возможность небольшого рост продаж у основных операторов, что будет означать конец затяжного пике рынка. В любом случае, рынок прекратил стремительно скатываться в бездну и на 13-ом месяце продемонстрировал уже не пугающее снижение. Возрождение уже близко.