Тест-драйв Nissan Qashqai

Тест-драйв Nissan Qashqai

10.01.2013
Новости

На шоссе автомобиль ведет себя очень динамично и послушно, а на дорогах второстепенного значения – достаточно комфортно, причем управляемость остается на высоком уровне. Даже бездорожье машина преодолевает уверенно: клиренс, который равен 20 см, позволяет проезжать глубокие колеи, а во время езды на нестабильном покрытии помогает полноприводная трансмиссия. Но в режиме «автомат» многодисковая муфта реагирует на пробуксовку намного медленнее, чем хочется: в случае быстрого старта с места автомобиль очень быстро «закапывается», поскольку колеса задний оси подключаются с запозданием.
Зато при принудительной блокировке муфты модель преодолевает плохие дороги очень уверенно. Все тропинки, грунтовки, по которым нередко ездят любители пикников и дачники, Qashqai штурмует довольно неплохо. В большинстве случаев геометрическую проходимость автомобиля ограничивает лишь передний свес, длину которого трудно назвать малой. Если бы его длина была меньшей хотя бы на пять сантиметров, машина бы превратилась в очень хорошего «проходимца».
Защитный обвес по всему периметру автомобиля отлично справляется со своими функциями – на нем нет никаких следов веток. А нижняя часть автомобиля из пластика в случае соприкосновения с препятствиями только проминается, но не ломается и не трескается.
Одним из недостатков этого автомобиля можно назвать расход топлива. Непонятно, как кроссовер, имеющий довольно средние динамические характеристики и спокойный характер, который настраивает водителя на размеренный стиль езды, употребляет в среднем примерно 12,4 л на 100 пройденных километров. Это лишь на 300 мл меньше по сравнению с минивэном-кроссовером SEAT Altea Freetrack, и только на 2 л меньше, чем у Audi S5 Sportback мощностью 333 л.с. При этом время разгона SEAT до первой сотни составляет практически на 3 сек меньше, а S5 – на целых 6 секунд! Сложно представить, насколько «прожорливой» и меланхоличной может быть версия модели Qashqai с 1,6-литровым мотором, который развивает 117 л.с.
В тесте участвовал автомобиль с 2,0-литровым бензиновым двигателем и вариатором, которому было сложновато разгонять кроссовер массой в 1,5 тонны. Более-менее динамично машина начинает ехать лишь в том случае, когда водитель полностью выжимает педаль акселератора. Либо когда выбрана одна из доступных «псевдопередач». В других случаях автомобиль не может похвастать хорошими динамическими качествами.
Вариатор на модели нельзя назвать плохим: в процессе имитации работы стандартной АКПП он делает все возможное, чтобы избежать «зависания» на определенных оборотах в процессе разгона и подбирает наиболее подходящее передаточное число под разные ситуации. Кроме этого, Nissan Qashqai хорошо реагирует на подачу горючего даже при выборе неспешной езды.
Но если возникает необходимость быстро набрать скорость, то лучше вручную управлять коробкой передач: если качнуть несколько раз рычаг КПП на себя, автомобиль будет поддерживать повышенные обороты, благодаря чему машина будет двигаться более активно, а реакция на нажатие педали газа будет гораздо острее.