
В развитие сети зарядных станций для электромобилей вложат 1,5 миллиарда рублей
Международный инвестиционный фонд Enerfund инвестирует 1,5 млрд руб. в компанию «Револьта», работающую в области электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Эти средства будут направлены на создание и развитие сети зарядных станций для электромобилей и технологий экологически чистого транспорта. Об этом стало известно по итогам пресс-конференции в Москве, посвященной строительству публичной сети зарядных станций Revolta.
Как уже сообщалось ранее, создание такой сети должно послужить катализатором массового выхода на российский рынок производителей электромобилей. Глобальный рынок электромобилей по консервативному прогнозу Pike Research достигнет объема в 5,7 млн штук к 2017 году. При этом эксперты оценивают, что в России к 2017 году электромобили займут в среднем 10% рынка во всех сегментах. И как показывают исследования компании «Револьта», большинство электромобилей будут представлены для индивидуального использования, а примерно 20% всех электромобилей – для общественных перевозок и легкого коммерческого транспорта. Однако потребность России в зарядной инфраструктуре оценивается как минимум в 500 тыс. зарядных станций всех типов.
Так вот: средства, выделенные Enerfund, пойдут на строительство сети зарядных станций в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Калуге и других крупных городах России. Как сообщили в пресс-службе российской компании, в течение последующих двух лет в сеть Revolta войдут 2 тыс. зарядных станций переменного тока и 100 комплексов экспресс-зарядки.
Кроме того, в рамках сотрудничества с Enerfund «Револьта» создаст Центр разработки, нацеленный на создание продуктов и решений в области зарядной инфраструктуры различного назначения, сопутствующих продуктов для коммерческого и общественного электротранспорта, а также решений с использованием систем хранения энергии, говорится в сообщении.
Алексей Гусев