
Водителей заставят учиться телепатии
Госавтоинспекция, похоже, намерена превратить всех водителей в телепатов. Ведь как иначе можно объяснить последние намерения ГАИ внести поправки в правилам дорожного движения.
Правки предназначены для удобства тех, кто ходит пешком.
Главные нововведения для автомобилистов — обязанность в любое время суток передвигаться с постоянно включенным ближним светом и необходимость уступать дорогу не только тем пешеходам, которые уже ступили на зебру, но и тем, кто, стоя на тротуаре, только собирается переходить улицу.
Также ГИБДД планирует создать на территории офисных и торговых центров специальные зоны, в которых скорость движения будет ограничена, к примеру, до 30км/ч. А в спальных районах скорость придется сбросить еще больше – до 20км/ч. Добиваться исполнения предписаний от водителей будут не только знаками, но и специальными дорожными препятствиями вроде «лежачих полицейских».
Кроме того, некоторые эксперты предлагают в низкоскоростных зонах ставить специальные светофоры. Техническая новинка, пользующаяся огромным спросом за рубежом, оснащена специальным радаром. Если подъезжающая к переходу машина движется со скоростью более 30км/ч, светофор включает красный свет. Если же скорость находится в допустимых рамках, горит зеленый.
Большое внимание будет уделяться также оборудованию самих пешеходных переходов и тротуаров. В Госавтоинспекции призывают монтировать их в удобных для людей местах, а не там, где это удобно чиновникам и строителям дорог. Чтобы у тех, кто будет заниматься реформами, не возникло желания схалтурить, планируется повысить их ответственность при воплощении дорожных проектов в жизнь, передает Утро.ру. Кроме того, власти предлагают привлекать к работе над ПДД и состоянием российских дорог волонтеров, добровольцев, которые автомобилем не пользуются.