Депутаты предлагают лишать водительских прав пожизненно за нарушения ПДД

Депутаты предлагают лишать водительских прав пожизненно за нарушения ПДД

31.07.2009
Новости Законодательство

Осенью депутаты планируют ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, рассказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, в начале следующей сессии комитет обобщит все предложения и внесет пакет поправок.
На совещании с членами Совета безопасности 24 июля президент Дмитрий Медведев велел разработать меры по нормализации ситуации на дорогах России Генпрокуратуре и МВД.
Одной из таких мер станет ужесточение некоторых статей КоАП, наказывающих за: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде. По этим статьям возможно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав — за неоднократное нарушение, а также в виде конфискации транспортного средства.
Бывший начальник ГИБДД, член Совета Федерации Владимир Федоров, в свою очередь, предлагает лишать прав на год только за повторный выезд на встречную полосу и увеличить со 100 до 500 рублей штраф за нарушение дорожной разметки — переезд за стоп-линию.
Председатель Госдумы Борис Грызлов считает необходимым увеличить штраф за невключенный сигнал поворота — сейчас это 100 рублей.
Предыдущее ужесточение состоялось в 2007 году. Тогда значительно выросли штрафы за езду по тротуарам, за езду без прав, за пьяное вождение, появился штраф за непристегнутый ремень безопасности.
Правозащитники согласны с ужесточением наказания за повторную езду в пьяном виде в виде лишения прав пожизненно. Между тем, председатель организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что одними ужесточениями нельзя ограничиваться: 37% федеральных трасс не соответствует техническим нормам и это ведет к авариям.
Адвокат Виктор Травин считает, что в России из-за коррупции лишение прав будет чрезвычайно редким наказанием: оно почти всегда может быть "заменено" крупной взяткой.