
В Японии начинаются продажи Subaru Exiga
Новая модель рассчитана на семерых взрослых пассажиров и призвана заполнить нишу между полноприводным универсалом и минивеном.
Exiga предлагается в четырех комплектациях: 2,0i (базовая), 2.0i-L (с расширенным списком дополнительного оборудования), 2.0i-S (расширенный список дополнительного оборудования, спортивные настройки и аэродинамический обвес) и 2.0GT (расширенный список дополнительного оборудования, спортивные настройки, аэродинамический обвес, двигатель с турбонаддувом и интеркулером).
Создатели акцентируют внимание на возможности «панорамного» обзора для пассажиров второго и третьего рядов сидений, благодаря повышенной площади остекления. Кроме того, салон спроектирован по принципу «кинотеатра», когда последующий ряд сидений находится чуть выше предыдущего – это также улучшает обзор для пассажиров. Вдобавок крыша над первым вторым рядами – прозрачная. Задние двери распахиваются на угол, без малого, 90 градусов, что значительно облегчает посадку и высадку. Кресла второго ряда полностью независимы друг от друга и свободно перемещаются в пределах 180 мм. Усиленная шумоизоляция салона позволяет свободно общаться водителю с пассажирами третьего ряда сидений, не повышая голоса. Традиционный во многих современных автомобилях двухзонный климат-контроль дополнен функцией, позволяющей устанавливать отдельную температуру для пассажиров в левом и правом кресле второго ряда.
Базовым для Exiga является 2,0-литровый оппозитный 4-цилиндровый атмосферный бензиновый двигатель мощностью 146 л.с. Он устанавливается в комплектациях 2.0i, 2.0i-L и 2.0i-S в сочетании с 4-ступенчатой механической трансмиссией. Версия 2.0GT оснащается также 2,0-литровым двигателем, но благодаря турбонагнетателю и промежуточному охладителю забираемого воздуха его мощность увеличена до 221 л.с. Он сочетается с 5-ступенчатой автоматической трансмиссией.
Все модификации Subaru Exiga, разумеется, полноприводные, но система распределения крутящего момента между осями различается у версий с турбонаддувом и без него. Так в модификациях 2.0i, 2.0i-L и 2.0i-S за распределение крутящего момента отвечает система Active Torque Split (ATS), а в топ-версии 2.0GT - Variable Torque Distribution (VTD).
Автомобиль предназначен для внутреннего рынка и планы относительно его официального экспорта за пределы Японии пока отсутствуют.