Что надо знать, покупая залоговый автомобиль?

24.11.2014
Что надо знать, покупая залоговый автомобиль?

А выгодна ли покупка залогового автомобиля? Этот вопрос поневоле возникал перед всеми потенциальными покупателями автомобилей, ведь сейчас мы постоянно сталкиваемся с различными объявлениями, размещенными в печатных СМИ, предлагающими купить залоговое имущество, слышим подобную рекламу по телевидению и радио.

Привлекательность подобной покупки заключается в том, что конфискованные банком автомобили теоретически должны продаваться по более низкой цене, чем рыночная, именно поэтому такая возможность является столь привлекательной для большинства желающих купить подержанный автомобиль.

Каким нюансам необходимо уделить особое внимание, при совершении подобной сделки, для того чтобы она на самом деле принесла выгоду?

Какие есть "подводные камни" для желающих купить конфискованный автомобиль?

Первое, что следует сделать перед покупкой конфискованного автомобиля, это обзвонить организации, давшие объявления относительно продажи залогового авто, так как зачастую, приходиться иметь дело не самим банком, а с фирмой-посредником. Естественно, при этом происходит увеличение стоимости автомобиля в соответствии с интересами посредника. Вот почему выгоднее найти объявления, размещенные непосредственно самим банком.

Далее необходимо уделить внимание самим залоговым автомобилям. Они могут быть условно разделены на две категории:

  1. Автомобили, которые выставляются самими собственниками по договоренности, заключенной с банками-кредиторами. В этом случае автомобили не считаются конфискованными. Банки часто предоставляют заемщикам возможность для самостоятельной продажи автомобилей, за которые у заемщиков нет желания или возможности выплачивать автокредит. Благодаря этому значительно упрощается задача банка, так как автомобили относятся к непрофильным и непроблемным активам. Сегодня большинство объявлений относится именно к этой категории.
  2. Настоящие конфискованные автомобили, которые изъяты у собственников по решению судебных органов и переданы для погашения долга по кредиту в банки. Такие автомобили банками обычно реализуются через специализированные компании, путем заключения с ними партнерского договора. Они продают конфискованные авто за определенные проценты от его продажи. Итогом является повышение стоимости до цены выше, чем рыночная для подобного авто с пробегом в Москве.

Понятно, что покупателям, приобретающим автомобили эконом класса, выгоды в этом случае нет практически никакой.

Единственными залоговыми автомобилями, которые являются действительно выгодными для покупки являются очень дорогие авто, стоимость которых достигает 2.000.000 рублей. Однако, такие транспортные средства с пробегом не популярны среди платежеспособных покупателей, так как последние предпочитают покупать новые авто.