Мотоциклы в будущем

Мотоциклы в будущем

23.11.2007
Новости Мотоциклы

Группа международных экспертов составила прогноз мирового рынка мотоциклов и мототехники на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Согласно этому прогнозу, мировой объем продаж мотоциклов в ближайшие четыре года будет стабильно расти приблизительно на 5,4% в год, с тем, чтобы к 2011 году достичь уровня в 55,7 млн проданных аппаратов.
По уверениям специалистов, рост будет наблюдаться как на традиционных для мототехники рынках сбыта, так и на развивающихся (в том числе в плане роста интереса к мотоциклам) площадках. Спрос на все категории мотоциклов останется стабильным, однако на ключевых рынках возможно некоторое замедление темпов роста.
Эксперты отмечают, что, в частности, в Китае (крупнейшем рынке мотоциклов по объему продаж и объему производства) наблюдается быстро прогрессирующий процесс перехода клиентов от двухколесных транспортных средств к четырехколесным – популярность автомобилей растет, а популярность мотоциклов снижается. В то же время в развитых странах Европы дороговизна топлива и рост всевозможных ограничений на использование автомобилей, наоборот, способствует тому, что все больше людей обращают свой взор на мототехнику.
Рынок больших и дорогих мотоциклов с объемными двигателями, по мнению аналитиков, до 2011г. останется достаточно стабильным, в то же время отмечается рост таких угроз, как старение круга потенциальных покупателей такой техники, а также неуклонный рост затрат на страховку как в США, так и в Западной Европе.
Эксперты делят весь мотоциклетный рынок мира на две большие группы. Первая – это так называемая "триада" в составе США, Западной Европы и Японии. В этих регионах мотоцикл фигурирует чаще всего как транспортное средство для отдыха и развлечения, и приобретается обычно теми, у кого уже есть один или несколько автомобилей. На этом рынке доминируют сравнительно большие, сравнительно мощные и сравнительно дорогие мотоциклы в среднем ценовом диапазоне в 5 000 – 6 500 долл. для США и Западной Европы и немногим дешевле для Японии.
Вторая же группа включает в себя страны с развивающимися рынками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, в Африке и на Ближнем Востоке. Этот рынок значительно более объемен, если считать по количеству мотоциклов, однако здесь доминируют более дешевые, маленькие и менее мощные модели, и мотоцикл чаще всего рассматривается как основное и единственное транспортное средство, используемое как в личных, так и в рабочих целях.
Полный доклад под заголовком "Мотоциклы в мире" включает в себя анализ рынка мотоциклов в трех годичных срезах – по состоянию на 1996, 2001 и 2006 годы, и прогноз на 2011 и 2016гг. Отдельно рассматриваются рынки разных регионов и 19 основных стран, также приводятся подробные данные по более чем тридцати крупнейшим игрокам мирового моторынка.
Интересно, что полностью текст 290-страничного маркетингового исследования группы специалистов во главе с экспертами из Индии предлагается к приобретению за 5400 долл.