Дураки ответят за дороги

29.03.2017
Законодательство
Дураки ответят за дороги

За состояние российских дорог строителям и ремонтникам придется отвечать по-крупному. В конце марта вступают в силу подписанные президентом поправки в Административный кодекс, карающие дорожников за ямы и ухабы, которые угрожают безопасности дорожного движения.

Согласно новым правилам, за некачественное выполнение работ и возникновение на дорогах опасных ям и ухабов ответственным лицам придется раскошелиться на штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а дорожным компаниям — до 300 тысяч рублей. ДТП, тем более с пострадавшими, выльется для дорожников в еще более серьезные суммы.

По мнению законодателей, жесткое администрирование состояния дорог должно побудить причастные к ним службы и местные власти к более качественному содержанию магистралей и своевременному их ремонту. Будет ли эта цель достигнута — покажут время и практика. Ведь плохих дорог по всей стране много, а денег на их починку мало: региональные дорожные фонды формируются в основном благодаря акцизам на топливо и дорожному налогу. И если в Петербурге в этом году на дороги потратят огромные деньги — 3,4 миллиарда, то в Ленинградской области — только 700 миллионов.

Впрочем, региональные власти могут сэкономить, используя современные технологии дорожного строительства. В качестве ключевого элемента экспертами выделяется применение минеральных добавок для асфальтобетонных смесей на основе хризотил-асбеста — волокнистого минерала, применяемого в строительстве и в промышленности. Благодаря уникальным свойствам хризотил-асбеста, материалы на его основе отличаются доступной ценой и потрясающей долговечностью. Всем нам известны, к примеру, шифер или асбестоцементные трубы, срок службы которых измеряется десятилетиями.

В 2017 году в Федеральном бюджете на строительство и ремонт дорог выделено 494 миллиарда рублей, большая часть которых будет потрачена на ремонт имеющихся дорог. Что характерно, вместо развития транспортной сети, государство ежегодно ремонтирует магистрали, построенные либо некачественно, либо с нарушением технологий. Помогут ли новые поправки исправить ситуацию — покажет время.