«Газпром нефть» повысила эффективность управления долговым портфелем

01.02.2019
Факты
«Газпром нефть» повысила эффективность управления долговым портфелем

Совет директоров «Газпром нефти» 25 января рассмотрел вопрос о структуре долга компании и управлении долговым портфелем Группы по итогам 2018 года.

Несмотря на рост ставок на российском рынке заимствований во втором полугодии 2018 года, «Газпром нефть» достигла существенных результатов в управлении долговым портфелем.

Компания выполнила программу финансовых заимствований в необходимом объеме, использовав наиболее эффективные инструменты для ее реализации. «Газпром нефть» также успешно реализовала мероприятия, направленные на оптимизацию структуры и характеристик долгового портфеля, в том числе достигла договоренности об улучшении условий действующих кредитных линий и осуществила внеплановые досрочные рефинансирования заимствований.

По итогам года компания добилась существенного снижения соотношения чистого долга к операционной прибыли по сравнению с 2017 годом, оптимизировала структуру долгового портфеля за счет увеличения доли долгосрочных рублевых заимствований, а также увеличила средний срок заимствований при одновременном снижении процентной ставки по рублевому долгу.

Для реализации программы заимствований «Газпром нефть» в 2018 году подписала ряд кредитных соглашений с ведущими российскими банками, а также осуществила привлечения в рамках ранее подписанных кредитных линий.

В 2019 году «Газпром нефть» намерена продолжить работу над повышением эффективности управления долговым портфелем за счет выбора наиболее оптимальных инструментов заемного финансирования с учетом актуальных условий и конъюнктуры рынка.

Источник