Депутаты фракции "СР" предлагают ужесточить ответственность страховщиков ОСАГО

13.12.1901
Факты
Депутаты фракции "СР" предлагают ужесточить ответственность страховщиков ОСАГО

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции внес в Госдуму пакет законодательных поправок, направленных на защиту прав автомобилистов и совершенствование реформы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Первая поправка в профильный федеральный закон предлагает не учитывать износ запчастей при расчете денежных выплат по ОСАГО.

"При "натуральном возмещении", то есть, непосредственном ремонте автомобиля, износ комплектующих не учитывается, – пояснил Сергей Миронов. – Но при расчете денежных компенсаций с учетом износа даже максимальная выплата в 400 тысяч рублей зачастую не покрывает полной стоимости ремонта, и виновник ДТП вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана. С помощью нашей поправки мы хотим избавить автовладельцев от этих расходов, всю ответственность по компенсации ремонта в любой форме должны нести страховщики".

Вторая поправка в Кодекс об административных правонарушениях ужесточает ответственность страховых компаний за отказ в заключении договора ОСАГО.

"На сегодня штрафы для юридических лиц за подобное правонарушение составляют от 100 до 300 тысяч рублей. Очевидно, такой меры ответственности недостаточно, – уверен политик. – Автовладельцы массово жалуются на то, что страховщики отказываются заключать договоры ОСАГО под надуманными предлогами, либо навязывают дополнительные услуги. Например, в придачу к ОСАГО требуют оформить КАСКО, договор страхования жизни, здоровья и прочее. Подобный "развод" автовладельцев на деньги – это политика страховых компаний, а не личная инициатива их сотрудников. Поэтому мы предлагаем увеличить штрафы именно для юридических лиц".

Согласны поправке, штрафы должны составить от 300 тысяч до миллиона рублей. Штрафы для должностных лиц остаются на прежнем уровне – от 20 до 50 тысяч рублей.

Источник