Компания Webasto создала первую в истории модели складную жесткую крышу для кабриолета Corvette

20.11.2020
Автопром
Компания Webasto создала первую в истории модели складную жесткую крышу для кабриолета Corvette

Компания Webasto, ведущий мировой производитель автомобильных накрышных систем, объявила о совместной работе с компанией Chevrolet над революционным автомобилем Chevrolet Corvette Stingray 2020 года. Впервые за свою 67-летнюю историю новый среднемоторный Corvette получит складную жесткую крышу. Инновационная накрышная система, разработанная компанией Webasto, будет собираться в городе Плимут, штат Мичиган.

«Компания Webasto гордится тем, что смогла внести свою лепту в создание культового Corvette 2020 — наша складная крыша играет важную роль в формировании яркого экстерьера автомобиля, — сказал Майкл Респондек (Michael Respondek), руководитель подразделения накрышных систем компании Webasto в Европе. — Наша компания — давний и надежный поставщик комплектующих для автомобилей различных марок концерна General Motors. Работа по созданию новой складной жесткой крыши велась Webasto совместно с инженерами Chevrolet, а ее результатом стало по-настоящему прорывное решение — клиенты точно полюбят ощущения от вождения нового автомобиля с открытым верхом».

Шесть электродвигателей и кибербезопасность

Для новой — переосмысленной — модели Stingray компания Webasto разработала уникальную складную жесткую крышу (RHT), состоящую из двух частей. Вместо гидравлической системы в ней используются шесть электромоторов. Это позволило не только облегчить конструкцию, но и сделать ее более компактной. Четыре мотора оснащены продвинутыми встроенными контроллерами, что устраняет необходимость использования дополнительного центрального блока управления и позволяет крыше автоматически складываться или раскладываться за 16 секунд — и все это при скорости движения автомобиля до 30 миль в час (48 км/ч).

Кроме того, система складывания крыши автомобиля Corvette разработана с учетом самых современных требований кибербезопасности: она обеспечивает защиту от различных факторов уязвимости и предотвращает несанкционированный доступ в автомобиль и к контроллерам.

Неординарные инженерные решения и удивительная экономия пространства

Благодаря тому, что панели крыши укладываются друг на друга и размещаются над двигателем, установленным перед задней осью, багажник автомобиля Corvette не теряет своего полезного объема. Камера, встроенная в накрышную систему, показывает окружение автомобиля и обеспечивает прекрасную обзорность по всему периметру автомобиля.

Кроме того, при разработке накрышной системы учитывалась подача воздуха к двигателю для оптимизации общей аэродинамики автомобиля, а также аэродинамики складной крыши и шторки в частности. Прозрачное заднее окно между двумя аэродинамическими сводами действует как воздушный дефлектор и может управляться независимо от крыши. Это минимизирует турбулентность воздушного потока и аэродинамический шум при сложенной крыше, а также обеспечивает поступление свежего воздуха в салон автомобиля при поднятой крыше.

Когда речь заходит об управляемости Corvette в поворотах, значение имеет каждый грамм. Благодаря тому, что накрышные панели изготовлены из композитных материалов, а другие легкие материалы — например, алюминий — также нашли применение в конструкции системы в целом, она получилась исключительно легкой. Это позволяет дарить владельцам Chevrolet беспрецедентные ощущения от вождения. Чтобы сохранить характерные выразительные черты автомобиля в варианте со складной крышей конструкция рамки ветрового стекла этого спортивного автомобиля выполнена одинаковой для всех вариантов кузова. В результате автомобиль со складной крышей практически неотличим от автомобиля с кузовом купе.

Новый Chevrolet Corvette Stingray 2020 стал автомобилем года в Северной Америке.

Технические характеристики складной жесткой крыши

  • Складная жесткая крыша из двух панелей, стилизованное оребрение
  • Время складывания/раскладывания: 16 секунд
  • Возможность складывания и раскладывания крыши на скорости до 48 км/ч
  • Объем багажника (не зависит от положения крыши): 356,8 л
  • Масса: около 64 кг
Источник: Media Service Agency