«Роснефть» начала обустройство первого месторождения Даниловского кластера

02.07.2019
Автомагистрали
«Роснефть» начала обустройство первого месторождения Даниловского кластера

АО «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», приступило к обустройству и подготовке к промышленной эксплуатации Северо-Даниловского нефтегазоконденсатного месторождения – первого из четырех месторождений, образующих новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер.

В состав кластера вошли 4 месторождения, расположенные на 3-х лицензионных участках: Даниловском, Верхнеичерском и Преображенском. Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата четырех месторождений (по категориям С1+С2) составляют 320 млн. тонн.

Северо-Даниловское месторождение является базовым для последующего вовлечения в разработку еще трех месторождений кластера – Южно-Даниловского, Верхнеичерского и им. Лисовского. Синергетический эффект будет достигнут за счет совместного использования транспортной инфраструктуры до системы магистральных нефтепроводов для всех участков кластера, а также производственных мощностей Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения для подготовки нефти.

На Северо-Даниловском месторождении начались строительно-монтажные работы по отсыпке внутрипромысловых и межпромысловых автодорог, на установке предварительного сброса воды. Продолжены работы по изучению геологического строения месторождения – пробурено две гидрогеологические скважины. В текущем году также запланировано строительство нефтепровода до Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.

Обустройство месторождения включает в себя бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, строительство установки предварительного сброса воды, системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации мощностью 31 МВт, автодорог, нефтепровода и других первоочередных объектов инфраструктуры.

АО «Верхнечонскнефтегаз» разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области.

Также ВЧНГ является оператором работ на лицензионных участках НК «Роснефть» в Иркутской области и Красноярском крае.

Источник