Рынок грузовиков постепенно растет

21.02.2019
Грузовые автомобили
Рынок грузовиков постепенно растет

По данным АА «Автостат» в 2018 году рынок новых грузовиков в России вырос на 2,7 %. В итоге продажи техники за год составили 82,3 тыс. единиц. Несмотря на некоторую неопределенность, вызванную рядом факторов, участники рынка ожидают, что в 2019 году темпы роста продаж грузовиков сохранятся на прежнем уровне.

Эксперты считают, что в прошлом году рынок активно развивался в основном за счет мер господдержки и отложенного спроса. Но рост производства и продаж в конце 2018 года замедлился. На это повлияла возможность ведения новых экономических санкций в отношении России, сложность в прогнозировании курса национальной валюты, утилизационный сбор. Кроме того, с начала года повысился НДС, выросли цены на топливо. Тем не менее, многие производители отечественной автотехники сохраняют оптимизм, надеясь на продолжение господдержки и видят возможности для роста в отложенном спросе предприятий на технику, который будет реализован в этом году.

Выпуск новой техники

Среди российских производители автотехники выделяется автозавод «Чайка-Сервис», отметивший в прошлом году двадцатипятилетие со дня основания. Он выпускает различную специализированную технику на грузовом шасси, в том числе:

  • крано-манипуляторные устройства;
  • автомобильные гидравлические подъемники;
  • тяжелые и среднетоннажные автовозы, эвакуаторы;
  • самосвальные грузовики, среди которых и те, что имеют крано-манипуляторную установку;
  • бортовые грузовики, а также прицепы, полуприцепы к ним;
  • бетононасосы;
  • спецтехнику для аэропорта и МЧС;
  • спальные и двухрядные 7-местные кабины

Предприятие «Чайка-Сервис» занимает лидирующие позиции на российском рынке специальной автотехники, многие представленные в линейке образцы являются уникальными. В 2018 году начато производство крано-манипуляторного устройства грузоподъемностью до 200 тонн/метр. В отличие от других заводов, "Чайка-Сервис" всегда самостоятельно проверяет установленную гидросистему, а не ссылается на гарантию ее изготовителя. Все виды испытаний соответствуют требованиям контролирующих органов. У автозавода огромный опыт создания установок со сложной гидравликой, среди которых есть модели успешно работающие в суровых условиях Заполярья.

Автоспецтехника от «Чайка-Сервис»

Автозавод участвует в большинстве крупных профильных международных выставках, где представляет лучшие свои образцы и новые разработки. В декабре 2018 года на Международном форуме «Арктика: настоящее, будущее» завод показал комбинированный телескопический гидроподъемник Чайка-Socage с рабочей высотой подъема автовышки до 37 м на базе трехосного полноприводного грузовика КАМАЗ.

Машина имеет хорошую проходимость по бездорожью, а гидроподъемник способен работать в самых суровых климатических условиях и объединяет в себе свойства коленных и телескопических механизмов. Для удобства управления есть гидравлическое выдвижение опор и пульт на платформе подъемника.

Таких уникальных образцов техники у Чайки-Сервис много. Она используется в различных отраслях промышленности, автодорожном строительстве, коммунальными службами и предприятиями связи, МЧС. Заказчиками являются крупные нефтяные, газовые, строительные компании, Министерство обороны. Так на российском космодроме работает стационарный телескопический гидроподъемник, размещенный в мобильной обслуживающей башне.

Завод завершил реконструкцию, произведя обновление оборудования и станков. Установлен комплекс для лазерного раскроя заготовок, а также современный листогибочный пресс. Выпуская качественную и востребованную рынком продукцию, автомобильный завод «Чайка-Сервис» вносит существенный вклад в развитие экономики России.