«Газпром нефть» увеличила производство моторного топлива в 2018 году

01.02.2019
Автопром
«Газпром нефть» увеличила производство моторного топлива в 2018 году

В 2018 году собственные нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» — Омский и Московский — увеличили производство дизельного топлива на 10,8% (до 8,77 млн тонн), высокооктанового бензина — на 5,1% (до 7,10 млн тонн).

Выпуск судовых топлив возрос на 7,2% (до 2,58 млн тонн), в том числе благодаря двукратному росту производства судового топлива с улучшенными экологическими характеристиками (ТСУ-80), выпуск которого начался на Омском НПЗ в рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти».

По итогам года Московский НПЗ повысил выход светлых нефтепродуктов и глубину переработки — до 59% и 83% соответственно.

Омский НПЗ сохранил высокие показатели работы — 71% и 91%.

Выпуск авиационного керосина вырос на 7,3% до 2,39 млн тонн.

Производство товарных дорожных и строительных битумов — на 17,9% до 1,80 млн тонн.

Совокупно НПЗ компании в Москве и Омске обеспечили переработку 31,50 млн тонн нефтяного сырья.

«Устойчивый рост операционной эффективности НПЗ — это важный результат программы модернизации нефтеперерабатывающих активов. По итогам второго этапа программы Омский и Московский НПЗ дополнительно повысят глубину нефтепереработки и выход светлых нефтепродуктов, сократив воздействие производства на окружающую среду», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Уникальное для российского рынка судовое топливо ТСУ-80 полностью соответствует международным требованиям и подходит для применения в зонах судоходства с особо строгим экологическим контролем, в том числе в районах Балтийского и Северного морей, а также пролива Ла-Манш.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Источник