«Роснефть» совершенствует технологию производства присадок для моторных масел

31.01.2019
Автопром
«Роснефть» совершенствует технологию производства присадок для моторных масел

Специалисты ПАО «Средневолжский НИИ по нефтепереработке» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») разработали и запатентовали уникальную технологию получения алкилсалициловых кислот, использующихся при производстве присадок к маслам.

Технология позволяет уменьшить число технологических стадий и в 1,5 раза удешевить процесс получения алкилсалицилатных присадок – одного из наиболее перспективных видов моющих средств, обеспечивающих стабильность основных характеристик моторных масел.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Инновационная разработка также имеет повышенные экологические характеристики, поскольку практически исключает образование отходов.

В настоящее время специалисты Института ведут работы по созданию опытно - промышленной установки по производству алкилсалициловых кислот мощностью до 200 тонн в год.


ПАО «СвНИИНП» (Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке) осуществляет научные исследования в области нефтепереработки. Это - разработка современных технологий получения высококачественных смазочных материалов, присадок и битумов. В институте проводится мониторинг и исследование качества перерабатываемой нефти и технологическое сопровождение процессов выработки и получения товарных нефтепродуктов. Проводятся работы по импортозамещению смазочных материалов в области борьбы с коррозией.

Опытно-экспериментальное производство института специализируется на производстве масел и смазочных материалов по собственным технологиям, а также оптовой продаже этой продукции на территории России и рынках ближнего и дальнего зарубежья. Важным преимуществом института является возможность выпуска разрабатываемых им продуктов в собственном опытно-экспериментальном производстве.

Источник