LADA ЗА 500 РУБЛЕЙ: В Москве цены на аренду автомобилей упали до исторического минимума

02.11.2018
Легковые авто
LADA ЗА 500 РУБЛЕЙ: В Москве цены на аренду автомобилей упали до исторического минимума

Легковой автомобиль в Москве сейчас стало возможным арендовать по цене от 500 рублей в сутки, что является абсолютным рекордным минимумом за всю историю столичного рынка автопроката. Еще в начале этого года минимальная цена аренды составляла 800 рублей.

Как показал анализ базы предложений агрегатора Rent A Ride — крупнейшего в России онлайн-сервиса по аренде авто от физических и юридических лиц, за 500 рублей в сутки столичным арендаторам доступен автомобиль LADA 2107 (при условии аренды на срок от 3 суток, но с включенным в стоимость безлимитным пробегом). Среди иномарок наиболее выгодными вариантами посуточной аренды стали Daewoo Nexia (седан, МКП) и Renault Megane (хетчбек, АКПП) — за 850 и 900 рублей соответственно.

В то же время наиболее популярными моделями к аренде по-прежнему остаются городские автомобили эконом-класса, такие как Hyundai Solaris, Kia Rio и Skoda Rapid (на их долю приходится 64% входящих клиентских заявок Rent A Ride). Стоимость их суточной аренды (на срок от 3 суток и с лимитом суточного пробега в 250 км) составляет сейчас 1400 рублей (в январе 2018 года цена была выше в среднем на 400 рублей).

По словам сооснователя и генерального директора Rent A Ride Александра Ладыгина, снижение среднерыночной стоимости аренды обусловлено появлением значительного количества предложений от частных собственников, которые сдают свои авто в свободное время, чтобы снизить расходы на их содержание, а в некоторых случаях и вовсе рассматривают сдачу своих авто в наем как основной источник дохода. Действительно, по подсчетам экспертов онлайн-агрегатора, автомобиль при такой схеме сдачи в аренду способен приносить до 10% своей стоимости ежемесячно. Цену аренды вправе устанавливать сам собственник, сориентироваться поможет калькулятор на сайте сервиса. Например, на Kia Rio 2015 года выпуска c автоматической коробкой передач, если сдавать автомобиль хотя бы шесть дней в месяц за 1400 рублей в сутки, за год можно заработать свыше 100 тысяч рублей.

В Rent A Ride отмечают, что общая ценовая тенденция практически не отражается на структуре спроса: он зависит не от стоимости предложения, а от потребностей арендатора. Например, те, кто привык пользоваться поминутным или почасовым каршерингом, продолжают это делать. Увеличение предложения по аренде машин от физических и юридических лиц лишь расширяют рынок аренды, позволяя большему количеству москвичей отказаться от владения личным автомобилем.


Rent-a-Ride — инновационный и крупнейший на сегодня в России онлайн-сервис, предоставляющий возможность найти поблизости и арендовать автомобиль по схеме peer-to-peer (от частного лица — частному лицу). Для собственников это возможность компенсировать затраты на содержание личного автомобиля, выставляя его для аренды в свободное время, а для арендаторов — решать свои транспортные задачи, не обременяя себя владением личным автомобилем, и экономить при этом на услугах коммерческих фирм. Сейчас база агрегатора насчитывает свыше 7 тыс. автомобилей, еженедельный прирост составляет 100−150 авто. Число пользователей P2P-услуг превысило 50 тыс. человек.

Безопасность сделок обеспечивают в числе прочего уникальные страховые продукты, разработанные в сотрудничестве с рядом страховых компаний-партнеров сервиса.

Проект является отраслевым представителем философии sharing economy с возможностью масштабирования на другие рынки и крупнейшей онлайн-площадкой в сегменте проката авто.

Источник