«Газпром» завершил строительство газопровода-отвода для газификации северных районов Астраханской области

25.10.2018
Факты
«Газпром» завершил строительство газопровода-отвода для газификации северных районов Астраханской области

24 октября в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и временно исполняющего обязанности Губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

На встрече был рассмотрен ход реализации программы развития газоснабжения и газификации области до 2021 года. Отмечено, что «Газпром» завершил строительство газопровода-отвода «Макат — Северный Кавказ — Хошеутово — Вольное — Харабали», заканчивается монтаж оборудования на газораспределительных станциях «Хошеутово», «Вольное», «Харабали». Эти объекты создадут условия для газификации северных районов Астраханской области.

Продолжается строительство четырех межпоселковых газопроводов в Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах. Начато сооружение еще одного газопровода — к морскому торговому порту в с. Оля в Лиманском районе. Выполнены проектно-изыскательские работы по семи газопроводам в Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах.

В соответствии с достигнутой на прошлой встрече договоренностью идет работа по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Астраханской области.

Отдельное внимание на встрече было уделено реализации программы «Газпром — детям». В 2018 году компания построила в регионе 10 спортивных площадок. В настоящее время продолжается сооружение многофункционального центра с катком в г. Астрахани, который планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, «Газпром» намерен построить в области еще один крупный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и универсальным залом.

Алексей Миллер и Сергей Морозов договорились об участии «Газпрома» в строительстве нового здания городской поликлиники №2 в микрорайоне им. Бабаевского и реконструкции здания «Дом генерал-губернатора» для открытия в нем гимназии. Стороны также обсудили перспективы реализации других социальных проектов на территории области.

Между «Газпромом» и Правительством Астраханской области подписаны соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации.

В 2004–2017 годах «Газпром» построил в регионе 35 межпоселковых газопроводов. К началу 2018 года уровень газификации Астраханской области составил 90,9% (в среднем по России — 68,1%).

Газозаправочная сеть «Газпрома» в Астраханской области включает в себя одну автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС), один модуль для заправки газом на АЗС и два передвижных автомобильных газовых заправщика. Компания ведет строительство АГНКС в г. Нариманове, а также проектирование четырех станций — в г. Астрахани, г. Ахтубинске, п. Аксарай и с. Сеитовке.

При активной поддержке «Газпрома» в г. Астрахани реконструированы набережная реки Волги и Центральный стадион, благоустроены Никольская улица и площадь у памятника Петру I, отремонтировано здание Астраханского государственного технического университета, проведено оснащение лабораторий института нефти и газа. Компания оказывает содействие в строительстве храма Святой Живоначальной Троицы.

Источник